Семинар-практикум для педагогов «Общение педагогов с детьми»
Занятие 1 «Формирование навыков общения в дошкольном возрасте»
Каждый человек уникален и неповторим, но полноценной личностью он может стать только в обществе. Первый социальный опыт человек приобретает очень рано. Ребёнок, едва появившись на свет, уже вступает в контакт с окружающими людьми, и эти отношения со временем всё более усложняются и преобразуются. Вначале развитие ребёнка обусловлено общением с близкими взрослыми (родителями). Затем круг его общения постепенно расширяется – в его мире появляются незнакомые люди.
Способность к общению не является врождённой, она формируется в процессе приобретения жизненного опыта, контактов с другими людьми. Ведущую роль в накоплении этого опыта играет взрослый, передающий ребёнку свои знания и мудрость. Однако очевидно, что ребёнку недостаточно контактировать только со взрослыми; у него появляется, а затем всё более усиливается стремление к общению с другими детьми.
В период дошкольного детства малыш получает основные уроки взаимодействия с другими людьми, в результате чего формируются его представления о себе и собственных возможностях. Неумение ребёнка организовать общение может спровоцировать личностные и поведенческие нарушения, способность появлению замкнутости и чувства отверженности.
Например, ребёнку 3 года, он ходит в младшую группу. Активно проявляет интерес к окружающему, пытается общаться со сверстниками (подходит, прикасается, обнимает, даёт игрушки). Однако у детей, не говоря о воспитателях, этот ребёнок вызывает едва ли не ужас. Обнимание и поглаживание детей заканчивается довольно крепкими объятьями и укусами. Неудивительно, что малыши стали со временем избегать общества с этим ребёнком, а воспитатели – порицать и наказывать его. А всё потому, что, проявляя свои изначально положительные эмоции, он не мог их адекватно выразить, а альтернативных вариантов ему никто не предлагал.
Эффективность воспитания в большей степени зависит от умения родителей и педагогов организовать правильные отношения между детьми в период дошкольного детства. Воспитывая ребёнка, взрослые сами являются участниками этого процесса, порой ощущая неуверенность и бессилие, иногда…. раздражение. И возникают вопросы: «И почему он такой упрямый?», а потом: «Что я делаю не так? и т.д. Научить ребёнка общаться мы можем лишь в том случае, если сами обладаем таким умением. Ведь пример взрослого – самый показательный практический урок, тем более, когда его преподают ребёнку родители – самые близкие и значимые люди.
В дошкольном возрасте ребенок делает первые самостоятельные шаги в сложном мире взаимоотношений, и результаты полученного в этот период опыта в немалой степени зависят от воспитателей детского сада. Грамотное общение педагога с детьми во многом определяет эмоциональное самочувствие детей, способствует раскрытию внутреннего потенциала ребенка, влияет на характер его взаимоотношений со сверстниками. (В обратном случае, неадекватное педагогическое общение может стать фактором, препятствующим благополучному развитию детей).
Китайская мудрость гласит: «Делай великое, пока оно ещё мало, потому что все великое начинается с малого». В данном случае её можно понимать в таком контексте: чем раньше мы научим своего ребёнка быть в ладу с окружающими и самим собой, тем легче ему будет со временем найти своё место в жизни, среди других людей, тем лучше мы, взрослые, и наши дети будем понимать друг друга.
При общении с детьми возникает закономерный вопрос, - Какие критерии являются определяющими данного процесса? Если ребята мирно играют вместе, можно ли назвать это общением?
Общение - взаимодействие двух или более людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата.
Если есть общая цель, общие интересы, это значит, что человек общается. Часто на занятиях можно встретить такую ситуацию - ребёнок на конкретный вопрос воспитателя даёт правильный (ожидаемый) ответ, а в реальных обстоятельствах ведёт себя совсем иначе. Объяснение возможно, если предположить, что у ребенка и у взрослого разные контексты, соответственно, если у них нет общности, то нет и общения. Ответ ребенка в данном случае является результатом ,запоминания транслируемых педагогом знаний, а не следствием его личностных установок.
Необходимыми условиями, подтверждающими наличие настоящего общения, являются: способность к сопереживанию, умение отождествлять себя с другим человеком, готовность принять другую точку зрения. Общение подразумевает включённость каждого участника в диалог.
Выделяют в общении три взаимосвязанных компонента:
- коммуникативная сторона общения (состоит в обмене информации между людьми);
- интерактивная сторона общения (заключается в организации взаимодействия между людьми);
- перцептивная сторона общения (процесс восприятия друг друга партнёрами по общению)
Структурные компоненты общения
Предмет общения - это другой человек, партнер по совместной деятельности.
Одним из значимых компонентов коммуникативной деятельности является потребность в общении.
А для того, чтобы была потребность, необходим мотив.
Мотивы, побуждающие ребенка вступать в общение, связаны с тремя его главными потребностями:
- потребностью во впечатлениях;
- потребностью в активной деятельности;
- потребностью в признании и поддержке.
С появлением на свет, ребенка постоянно побуждаем к новым
впечатлениям. С течением времени потребность во впечатлениях постоянно возрастает . Потребность в новых впечатлениях побуждает детей
вступить в контакт со взрослыми - появляются познавательные мотивы общения.
Потребность в активной деятельности так же характерна для детей, как и потребность во впечатлениях. На протяжении дошкольного детства активность, проявляемая ребенком, достигает высокого уровня развития. Деловые мотивы общения появляются у детей в ходе удовлетворения потребности и активной деятельности, как результат необходимости, где нужны помощь и участие взрослых. Деловым мотивом общения является сам взрослый, в своём особом качестве – как партнёр по совместной деятельности, помощник и образец правильных действий.
Потребность детей в признании и поддержке проявляется уже с самого раннего возраста, например, в виде потребности в материнской заботе и любви, ласке. Характерной особенностью описываемого рода общения является его сосредоточенность на личности - самого ребенка,который ищет поддержки взрослого.
В данном случае можно говорить о личностных мотивах общения. Познавательные, деловые и личностные мотивы появляются в период становления коммуникативной деятельности практически одновременно. Но в каждом периоде детства один из мотивов общения становится ведущим. Так в первые полгода жизни ведущим в общении является личностный мотив: в раннем возрасте - деловой, в первой половине дошкольного детства – познавательный, а во второй его половине снова личностный.
Общение протекает в форме действий.
Две основные категории действий общения – это инициативные акты и ответные действия. Поскольку общение есть взаимный процесс, человек должен быть уверен, что партнёр воспринимает его и относится определённым образом к его действиям. Стремление вызвать интерес другого, привлечь его внимание - наиболее характерный момент
общения.
Действие общения включает в себя средства общения (т.е. операции, с помощью которых осуществляется действие общения). Среди них можно выделить три основные категории:
- экспрессивно-мимические средства общения (т.е. улыбка, взгляд, мимика, выразительные движения рук и тела, выразительные вокализации):
- предметно - действенные средства общения (локомоторные и предметные движения, а также позы, используемые для целей общения: к этой категории средств общения относятся приближение, удаление, вручение предметов, протягивание взрослому различных вещей,
притягивание к себе и отталкивание от себя взрослого; позы, выражающие протест, желание уклониться от контакта, или наоборот);
- речевые средства общения (высказывания, вопросы, ответы, реплики).
Определяя далее функции общения, классифицируем их следующим образом. Это:
- организация совместной деятельности людей (согласование и объединение усилий для достижения общего результата);
-
2) формирование и развитие межличностных отношений;
3) познание людьми друг друга.
Способность к общению включает в себя: желание вступать в контакт с окружающими («Я хочу»); умение организовать общение («Я умею»), характеризующееся, в свою очередь, умением слушать собеседника. эмоционально сопереживать, решать конфликтные ситуации; знание норм и правил, каким необходимо следовать при общении с окружающими («Я знаю»).
Все эти условия и критерии проявляются на всех возрастных ступенях развития ребенка. Вместе с тем, в каждом возрасте общение имеет свою специфику.
|